毛形象,妇孺皆知,名 播海外,被誉为“三毛之父”。 三毛之父张乐平(陈懋平的干爹),是中国当代最杰出的漫画家之一。
张乐平学习美术,完全靠自学。他的母亲擅长刺绣、剪纸,是他最早的美术启蒙老师。1923年,他在小学美 术老师的指导下,创作了平生第一幅漫画──《一豸负五千元》,讽刺军阀曹锟贿选,在当时曾轰动一时。
1935年,张乐平笔下的三毛的形象,开始在上海报刊上诞生,但当时没有形成系列的“三毛形象”。抗日战争期间,他用手中的画笔,积极参加抗日宣传。抗日战争胜利后,他来到上海,从此他开始创作系列的“三毛形象”。1946年底,上海《申报》连载了张乐平的漫画《三毛从军记》,在读者中产生了一定的影响。