读人生若只如初见有感作文1200字
人生若只如初见,所有的往事全都烟消云散,只留下初见时的惊艳,忘却曾经所有的背叛、伤怀、无奈、悲痛和所有所有不敢回首的当初。那样多好啊。可是时光匆匆,而彼此之间早已有了那么神的隔阂,都早已回不到当初了。或许曾经天真单纯,但是再见之时,也许就是伤心之时。若真是如此,便再不如初见之时。“初见惊艳,再见依然”,在我看来,这只是一种美好的想往。初见时,惊艳。蓦然回首,曾经沧海桑田。只怕早已换了人间。 已然回不了当初。
“人生若只如初见,何事秋风悲画扇?等闲变却故人心,却道故人心易变。骊山语罢清宵半,夜雨霖铃终不怨。何如薄幸锦衣儿,比翼连枝当日愿。”纳兰长于情深于情,总能给人很深的人生感悟。 一切只是当日愿了吗?
人生若只如初见那该多好,每一个人在最初和你相遇的时候,那种美好的感觉一直就象春天初放的花,那种温馨、那种自然、那种真诚、那种回忆,会一直弥漫在你的生命中。可是,为什么在相处之后却又那么多的小阴影,或是背叛,或是欺骗。只有淡淡的如水的情怀不就足够了吗?我想君子之交淡如水也就是这个道理吧。可惜故人,心易变。只怕再不能只如初见。
书中说:唐玄宗与杨贵妃如果不曾有一场过往,他还做他的英雄,她还做她的美人,该有多好;书中说“纳兰和他的表妹如果不曾有一场爱恋,后来的悲剧就不会发生”,该有多好;书中说:“如果没有那一场刻骨的伤,就不会有咸宜观里的旷世怨女”该有多好;如果,如果人生若只如初见,如果这一切都不曾发生,该有多好;如果那么多的如果都能有如果那该有多好。人总是贪婪的吧,明明当初的自己未必珍惜过,但还是希望能再回得了当初,毕竟失去的总是最好的不是吗?