首页:读后感栏目:初中读后感时间:2023-12-28 手机版
三国演义是我国的四大名著之一,也是我最爱看的一本书,他生动的为读者刻画了一个“分久必合,合久必分”的世界。
在这本书中我最崇拜的就是刘关张三兄弟,他们的桃园三结义,成为了千古佳话,他们互相帮助、互相关怀、互相信任,真是让人敬佩。先说关羽,他千里走单骑,过五关斩六将,斩颜良诛文丑,称得上是天下无敌;再说张飞,他虽然生性鲁莽,脾气暴躁,但是他英勇善战,为蜀国挣过许多汗马功劳;最后说刘备,他一向以德服人,热爱百姓,善用奇才,一统蜀国。
水晶先生司马徽曾经说过:“卧龙凤雏,得一,可安天下!”
卧龙乃诸葛亮。他上知天文,下知地理,足智多谋,忠于刘备。刘备有了他,直接定荆州,收两川。在各种各样的战役中,有了他,差不多都是百战百胜。在空城计中,他只用五百多个小兵,就把十几万个敌人吓得丢盔卸甲,落荒而逃。他所撰写的出师表成为当今巨大的文化遗产。总而言之,诸葛亮不愧是一代奇才,成为我们所有人学习的目标。
凤雏乃庞统。他虽然看似好吃懒做,但他也聪明绝顶。在赤壁之战中,他成功的使曹操上当,大破敌军,这功劳他可有很大的一份啊!