最近,有一部电影火遍了大江南北,那就是赵薇导演的--致我们终将逝去的青春。
昨天,看完了原着,感觉文字更加能够触动人心。一部优秀的文学作品,情节其实是次要的,重要的是人物的内心世界,应该是一个有血有肉、活生生的人物。下面,来谈谈我对书中四个重要人物的感觉。
林静,“琴瑟在御,莫不静好”,这个有点女孩子气的名字,就来自于这句话,22岁美国留学,回国后成为检察院的检察长。林静的青春似乎是很多人想要的:学业有成、工作顺利。这些其实只是林静的标签,可他并不快乐,他的日子是充满纠结的,他最终不得不放弃,他的日子只是为了父母和事业,人如果仅仅活成这样,也是不尽人意的。其实,林静就是现代人的一个影子:一边失去一边寻找,含着泪微笑。
陈孝正,这名字听起来就是一个高材生,孝顺、正直,这根本就是新一代的社会标兵啊!没错,陈孝正就是这么一个人,他的人生就好比一座只能建造一次的大楼,不能容忍有一厘米的误差,他的青春是老一辈们所追求的:成绩好,工作好,什么都好,走出去多有脸!其实呢,陈孝正完全可以用一句歌词概括:“任岁月风干理想,再也找不回真的我。”没有勇气,只能回避,没有完美的青春。
郑微,全身都散发着能量,“我是谁?我是天不怕地不怕的玉面猩龙,有什么我得不到?”她会为一个男生日夜兼程,会为了一个承诺而几夜不眠。敢爱敢恨、直爽,她的青春没有什么遗憾,甚至有点阿Q精神,还是一句歌词:“回忆过去,痛苦和相思忘不掉,为何你还在拨动我心跳”。
阮莞,她是许多人心目中的女神,美丽、温婉、贤淑、端庄,要是那时候有选美,不得回回都是冠军?“我的愿望是--青春不朽”。呵,是不是有些好笑?人总是会老去的,青春,不是容颜,更不是年龄。阮莞在最灿烂的年华遇到绚丽,在最决绝的时候封存记忆。小说的最后一章是:“阮莞,只有你的青春不朽。”一生来过,一起走过,此生无悔。所以,我们还是以前的模样。
最后,依然是一句歌词:“当花瓣离开了花朵,暗香残留。”青春在每个人心里的某个角落,不管到什么时候,都会拥有那余温和芬芳。
>> 不是您想要的?去 初中读后感 浏览更多精彩文章。
有关于小说读后感大全
相关初中读后感
读后感栏目导航
读后感大全(读书笔记)提供各种名著 读后感 + 观后感 + 听后感 + 做后感 + 有感 + 游记读后感400字,500字,300字,200字,600字,100字!