范文:明朝那些事儿小说读后感
历史是千百人的历史,是大家的历史,每个人都有读懂历史的权利。——引子
明朝那些事儿第五部我终于读完了,这本书运用了通俗的小说方式,此文做工严谨又不乏幽默之感,真是居家旅行、学习阅读、无事消遣的首蚜物。
这本书主要讲的可以分为两部分。第一部分是内争:严嵩倒台后徐阶、高拱、张居正三位杰出的政治家各施手段,你方唱罢我登场。三人都是实干家,为中兴朝廷呕心沥血;同样又都是阴谋家,铲除异己心狠手辣;这两点又均以张居正为最:一条鞭法和考成法的改革措施遗惠万民、泽及百代;但顺“我”者昌,逆“我”者亡,杀门生亦不眨眼。第二部分是外战,及援朝(朝鲜)抗日(倭寇,就是日本)战争。从庙算(一种战略概念)到外交(谈判,明朝忽悠,日本求和),从战争到和平,运筹帷幄神鬼莫测、惊心动魄,战争场面波澜壮阔、杀声震天。更描写了一系列栩栩如生,呼之欲出的英雄形象。如抗倭英雄戚继光;“不世出之英雄”李如松,临危受命;甘当大任的朝鲜名将李舜臣;誓死不退以身殉国的老将邓子龙等。这一册内争部分写钧虞我诈,波谲云诡,读来毛骨悚然;外战部分极言金戈铁马,荡气回肠让你如临其境。
历史是什么?历史就是那些残台断瓦、古庙荒冢吗?就是那些发黄的书本吗?不是,绝不是!在这本书里,我认识到,历史原来是很精彩的呀!
明朝那些事儿中的政治斗争、权谋之术、战争之术完全满足了我的胃口。在这本书里,我看到,历史是千百人的历史,是大家的历史,每个人都有读懂历史的权利。
明朝那些事儿是我自认为所读过的最好的书,这样的奇文,实在是亘古少有,多一字是狗尾续貂,少一字又言犹未尽,文章表达浑然天成,近乎十全十美。
明朝那些事儿的确是别开生面的,是一种创造。我热情地支持这种探索和创造!