范文:金庸小说神雕侠侣读后感
我是喜欢它的,不仅仅因为它是我读的第一本武侠小说(不是第一部)。当我读的时侯不经惊讶:原来武侠小说还可以这么写!还可以加入这么多的感情因素,不!它根本就是在写爱情,否则就不称之为神雕了!从理性上或从文学角度上,它确不是金庸先生最好的,但我要说,它是最特别的,最与众不同的,也是决无仅有的。 献祝福
事实上根本没有必要将金先生的六部长篇小说分个上下高低,因为他们之间没有可比性:射雕英雄传是传世之作!文笔清晰流畅,读他的感觉正如书中郭靖黄蓉的爱情,自然清新,令人心旷神怡!天龙八部是以佛教的思想来写。倚天屠龙记则是江湖纷争,彻底颠覆了所谓的正邪善恶的绝对思想和界限。笑傲江湖是公认的影射政治。鹿鼎记则是对中国官场和在此上表现出的种种丑陋的讽刺,同时对中国人某些美德的肯定。而神雕侠侣则在试图探讨人类时时刻刻不在的,千古不变的主题--爱情!从这点上我不得不佩服金先生的勇气和写作技巧,这世界上还没有一位作家能将武侠溶入爱情而又让人读起来荡气回肠,远远超过其他的爱情小说。以上六部不能不读的佳作,当真是前无古人后无来者!
正因为神雕的主题是爱情,所以才受到如此大的争论,这可能连各位读者都没意识到的。我个人认为神雕中的爱情是直指爱情的本质和精华,作者试图将各个时代、各个社会意识形态下的爱情解剖出来,层层剖开直取其共有的精华。所以你看到的杨过与小龙女之间的爱情是近乎于纯粹的爱情,极致的爱情,基本不受外部环境的影响。因此他们的爱情在现实社会中是不存在的,但它又隐藏在每一个现实的爱情之中。每一个人都想做到和得到,但现实是不可能的。
所以金庸先生塑造了这两个性格极其独特的主人公,以使书中的爱情读起来是如此可信和深入人心。事实上这两个人的个性是不能被任读后感何社会所容纳的,现实中也是没有的,他们同样汲取了人类性格中的两个极端,你能说小龙女的美丽、真纯、善良,杨过的激情、不妥协性、既要个性的完全发展又要为社会认可的心理不存在于每个人的内心及潜意识的追求之中吗?只不过我们根本做不到罢了,社会也不可能让我们做到,我们必须放弃其中的一些以适应这个现实的社会。而小说中是可以的,尤其是武侠。如此看来本书中的爱情、主人公的个性都是人类的极端所在,所以能让人感动、敬佩,看似虚幻缥缈但又如此真实。这颇有些象量子物理,一般人是很难理解的,我们必须换一个观念来思考。如果你企图用普通的逻辑去思考解释,你很可能得到矛盾的结果。