很早就看过电视剧亮剑了,但直到现在看过了小说亮剑后,真正的被震憾了,那种感觉很复杂,小说的前半部分和电视剧是一样的,激昂的战争,宝剑出鞘的精神,但真正精彩的是电视剧中没有表达或是不敢表达的后半部分,我想作者之所以写这部小说的初衷,所要表达的思想,全部凝结于小说的后半部分,党内肃清运动,大跃进,文革斗争等等,才是亮剑一书的精华所在。
我之所以感触颇深,也源于先看完了电视剧后才看的小说,因为在电视剧中李云龙,赵刚,丁伟以及小田,冯楠,田墨轩的形象已根深蒂固,他们高大正义英雄的气概让我怎么也不能接受小说中他们所遭受的迫害和不公,真的让人发自肺腑的心痛,我是流着泪看完这部小说的,好多年了真的没有为一部小说而流泪,这次没有办法控制,一个个高大的身躯就那样倒下,亮剑精神随着他们的灵魂一起得到升华,他们是真正的英雄……
看了电视剧,我们都记住了李云龙这个具有特殊魅力,个性鲜明,活生生的军人形象。电视剧带给我们的是抗日战争的激情,军人的生死离别战友情;也记住了楚云飞跟李云龙那种特殊的朋友情。但是,看完小说,才知道我们了解的李云龙,楚云飞,田雨,赵刚,并不是他们的全部。
李云龙从没有离开过战场,即使死也是以一种军人的尊严死在自己的qiang下;田雨对李云龙的爱并没有因为两人的矛盾而削弱,从文革群众造**派围攻李云龙,她带领六个孩子拿着棒球棒誓死保卫丈夫,从她在李云龙去世两天狱中割脉自杀,我们知道了什么是军人的妻子,她至少说明了军人的妻子一样不是柔弱的。赵刚一个为了寻求国家民族独立自强,社会进步的军人兼知识分子,至死坚持自己的原则,他告诉我们的是知识分子一样不是柔弱的,为真理献身是值得的。
楚云飞抗日战争期间多次帮过李云龙,因为他珍惜这条汉子,他们两人对峙过,甚至经历过殊死搏斗,但当他得知李云龙去世的消息,心情沉重,在大陆对案的金门岛发表悼文,他不愿意就这样失去了一个值得尊敬的对手,如果不谈政治,他们真的可能成为至交。当孔捷回想起这些老战友,丁伟,李云龙时,我不禁跟着心情沉痛。
当赵刚的儿子带着几个弟弟妹妹向李云龙叩头诀别的时候,我不得不佩服军人的孩子。当段朋把李云龙从囚车上劫下来的时候,我不禁感叹,这是李云龙带出来的兵,不惜一切代价,誓死保卫首长。多少次李云龙,段朋当他们面对威胁时,他们首先想到的已经不是战争时候的杀,杀,杀,而是忍耐,因为他们是善良的,因为他们是正直的军人。政治也许对他们太残酷了,但他们没有放弃军人的原则,捍卫着中国军人的尊严。
战场上,李云龙用刀qiang亮剑,文革时李云龙用他的精神亮剑。小说写的很真实,很发人深思,但愿有一天,我们的社会能更加理性和宽广,让小说“亮剑”的后半部分可以搬上荧屏,让我们看到一个更全面,更有内涵,更有感情的李云龙,看到一个更为真实的亮剑。