海伦• 凯勒出生于美国亚拉巴马州塔斯甘比亚镇,19个月时因生一场大病导致双目失明,失去知觉,在黑暗中度过了87个无光、无声、无语的春秋。正是这样一个又聋、又盲、又哑的弱女子,却自强不息,“是知识给了她生活的勇气,是知识给了她接受生命挑战的力量,使她能以惊人的毅力面对困境,终于在黑暗中找到了人生的光明,是知识使她产生了一种的信仰” ,最终让她毕业于哈佛大学的德克利夫学院,为残疾人造福,建起许多家慈善机构。她以行动证明人是可以战胜生命的挑战。她的一生充满传奇色彩,虽然出身不幸,但以一颗不屈不挠的心,接受生命的挑战,以惊人的毅力面对困境,终于实现自身的价值,创造伟大的奇迹。
我想:海伦有如此成功的人生,得益于她有一颗健康向上、自由乐观的心。但在生活中,我们却总是轻言放弃,逃避困难。一点点的挑战就让我们拜倒,一点点的困难就让我们心灰意冷,失去对生活的信心。我们周围的同学,因一次考试的失利,就令他失去对学习的兴趣;因一次比赛的失利,就令他失去竞争的念头。从此,便整天浪费时间。我们应当珍惜生活的点点滴滴,“在这个世界上,为什么只有聋人才珍惜失而复得的听觉?只有盲人才珍惜重见天日的幸福?让我们珍惜生命中的每一天,去充实生命、去享受生活” 。无论有多大的艰难险阻,我们不要临阵逃脱,静下心来多想想海伦. 凯勒在黑暗、在困境中坚韧不拔、心怀梦想顽强拼搏的精神,以此来勉励自己。那么我们的生活就会充满阳光,人生价值就会得到升华。初中生读后感
再回首,恍然如梦,再回首,荆棘密布。曾经在幽幽暗暗反反复复中追问,才知道平平淡淡才是真。再回首,一切都在昏暗中消失。人的生命是有限的,不知道哪一天会突然离开这个世界,所以最好把能解决的问题解决好,不要带有太多的遗憾离开这个世界。像海伦•凯勒一样,不留意思的遗憾。不然,你会后悔。
马佳芸
>> 不是您想要的?去 初中读后感 浏览更多精彩文章。