原先极其喜欢盼望的东西,似乎都没有多大意思了,他的心灵受伤,心情压抑,一切自然都索然无味了,也许父亲不知道什么是“因材施教”罢了,也许父亲不知道什么是驴头不寻马嘴,这就是所谓的封建教育,所谓的名人背后不平凡的历史。
我们同龄的孩子如同一匹匹家马,相比洒脱的野马,驯良决不亚于他们的勇毅,作业和外教就如同对我们自由的限制,而结果就是对我们的束缚,我们只能尽自己所能寻找那仅有的一丝快乐。童年是孩子的黄金期,对我们每个人来说是一份宝贵的财富,它不允许任何人来玷污它。
在父母眼里乖巧的我,总是抢先一步,无论是文言文、诗歌、记叙文……都早在预习时绞尽脑汁背出来,为得只是一句赞许罢了,长期以来,便减少了我对学习的兴趣,甚至产生恐惧心理。可鲁迅并不像我们如此消极,面对“夕时”“离奇和芜杂”,他并没有丧失韧性的战斗精神,依然是一个坚强的不摧毁的战士。
结尾又是这样一个阳光明媚的清晨,他又走过那初中生读后感大全条小路,也许周围血迹斑斑,也许周围弹壳遍地,也许周围炮灰堆起,但是那朵沾有露珠的鲜花依旧那样红。