“狼妈妈”与“我妈妈”读狼王梦有感作文1500字
“狼”,一听到这个字你可能会毛骨悚然,你马上会联想到许多成语,如狼狈为奸、狼心狗肺、狼子野心等等。是的,狼在人们的印象中是凶狠残暴、诡计多端、阴险狡诈的。但如果你像我一样认真地读一下狼王梦,与本书中的狼妈妈—紫岚一起悲伤、兴奋、怨恨、忧伤、欣喜、阴沉、暴怒……,你就会从狼妈妈身上看到她作为一匹狼所具有的聪慧的头脑,敏捷的思维,坚忍的意志和博大的母爱。
狼妈妈紫岚是在被猎人的大白狗一路追杀的绝境中凭借自己的智慧生下了5只狼宝宝,可眨眼间就被如注的暴雨夺取了自己的一个宝贝。紫岚没有被悲伤击倒,她内心深处有一个野心:自己的一个狼崽能当上地位显赫的狼王!这个野心是那么强烈那么明亮,以至于后来生活道路上的任何坎坷和波折都无法使这个野心泯灭。
狼妈妈首先培养的是一只叫黑仔的狼崽,紫岚在它身上寄托了所有的理想和希望,希望它能成为一匹具有强壮体魄、聪慧头脑和出众胆略的大公狼。但当她发现自己泛滥的母爱软化了黑仔桀骜不驯的野性,削弱了黑仔独立不羁的本性时,紫岚毅然改变了自己溺爱的教育方法,用粗暴的行为恢复了黑仔作为一匹纯粹的狼种本应具有的残忍和野蛮的真面目。看到这里,我被紫岚感动了,我联想到了自己的妈妈。在我上小学以后,妈妈就开始在学习和生活上非常严格的要求我。她告诉我尊敬师长、孝敬长辈、团结同学、与人为善等为人处事的道理;她教会我勤奋学习、刻苦读书、尊小学生读后感大全重知识、谦虚谨慎等人生态度。妈妈明确表示:她绝不会用自己过分的慈爱和温情来毁掉我的锦绣前程。在我眼里妈妈有时候非常严厉,甚至是不近人情的。但我在读懂了狼妈妈的同时也懂了我妈妈。是啊,虽然狼生活的野蛮世界和人类的文明世界是不同的,但物竞天择适者生存的道理是一样的。如果我现在不打好基础,将来怎么能在充满激烈竞争的社会环境中生存并脱颖而出呢?
可惜狼妈妈的一切辛苦都白费了,黑仔被草原上的一只金雕叼走吞噬了。但狼妈妈紫岚没有在厄运面前屈服,她又开始培养另一只狼崽蓝魂儿。在一次狼群多是大战中,蓝魂儿的食物被另一只狼崽拦路劫走了,蓝魂儿退缩了,向妈妈求助。狼儿受了委屈,狼母当然心疼,但紫岚的理智克制了冲动。她不但没有帮蓝魂儿,反而对它又踢又咬。她要让蓝魂儿记住:在弱肉强食的世界里,强者就是法律,力量就是真理,在任何情况下你都不能退缩,你都应当首当其冲地扑上去!在紫岚的精心教导下,蓝魂儿最终成长为一匹敢于干净利索地掏熊洞的勇敢的狼。看到这儿,我深有感触,天下母亲的心都是一样的。我妈妈和紫岚一样,当我生活中遇到委屈或学习上遭到挫败时,她一点都不欣赏我跑到她身边告状和求援的做法。妈妈告诉我:我不能永远躺在她的怀抱里生活,我要学会独立解决问题。我遇事爱哭,但我在妈妈的教导下渐渐懂得了:眼泪不会减轻痛苦,也不会改变悲惨的处境,痛苦是不能用眼泪来发泄的,“男儿有泪不轻弹”,应该把痛苦埋在心底,用自己凝聚的知识和力量来打败对手取得胜利。 chr()chr()12
>> 不是您想要的?去 小学生读后感 浏览更多精彩文章。
读后感栏目导航
读后感大全(读书笔记)提供各种名著 读后感 + 观后感 + 听后感 + 做后感 + 有感 + 游记读后感400字,500字,300字,200字,600字,100字!